惊人「反重力」浮力实验,2 艘玩具船同时漂在悬浮液的上下表面(下)

然而当密闭容器迅速振动时,研究人员发现黏性流体不会沉着在底部,而是被夹在重力的向下压力与压缩空气产生的向上压力之间,导致流体看起来就像悬浮在半空,后者便是反重力作用的关键。(虽然这种反向浮力不会在自然界中观察到,研究人员是使用密闭玻璃瓶、甘油与矽油以及振动板才制造出此研究环境)。

《惊人「反重力」浮力实验,2 艘玩具船同时漂在悬浮液的上下表面(下)》

18luckPC版

实验中(见下方影片),研究人员将甘油、矽油倒入瓶中,接着利用装置摇动瓶子,正如预期那般,黏稠的液体马上从容器底部上升到半空中徘徊。为了更理解振动与悬浮液之间的关联,研究人员接着测试将2 个含磁性的小型玩具船放入瓶内,然后于瓶外以磁铁引导其中一艘小船穿过悬浮液体,令人惊讶的是,研究人员却观察到这2 艘玩具船都漂浮在黏性液体表面,只不过一艘在悬浮液上层表面,另一艘则漂在悬浮液下层表面,且后者相当稳定,就算用磁铁移动也不会让它失足坠落至瓶子底部。

《惊人「反重力」浮力实验,2 艘玩具船同时漂在悬浮液的上下表面(下)》

18luck苹果版

物理学某环节坏了吗?研究人员进一步计算验证,表明这种事件并非偶然现象,而确实是振动频率可以影响稠密液体表现,在悬浮液的下层表面,重力的向下拉力与浮力向上拉力达到了完美平衡,打赌阿基米德没有想到这件事。虽然科学家目前也不清楚这种特技有什么实际用途。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注