惊人「反重力」浮力实验,2 艘玩具船同时漂在悬浮液的上下表面(上)

2000 多年前,阿基米德发现了浮力定律,这种方向与物体所受重力相反的力衍生出航行在水面上的船舶工具。不过最近,法国物理学家团队找到一种新型浮力现象,实验中可以看到流体因振动而「飘」在容器半空,并且玩具船能浮在空中悬浮液的「下方」,没有因重力而掉落。

《惊人「反重力」浮力实验,2 艘玩具船同时漂在悬浮液的上下表面(上)》

18luck客户端

我们知道摆锤推动后会左右来回摆动,不过1951 年时,诺贝尔物理奖得主苏联物理学家Pyotr Kapitsa 描述了另一种现象:如果对摆锤施加正确的振动频率,就可能产生次稳定平衡点,使锤子朝重力的「反方向」倒立并维持摆动状态,详可见下方影片示范。

《惊人「反重力」浮力实验,2 艘玩具船同时漂在悬浮液的上下表面(上)》

而根据一篇发表于(Nature)期刊的新研究,研究人员发现在封闭容器内对液体施以振动,也能引起类似的反重力作用,让液体成为悬浮液、漂浮在密闭容器的半空中— —在「正常」环境(即没有施加额外振动)下,甘油这种高黏性流体会缓慢沉降至容器底部,此时重力是控制容器内流体运动的主要作用力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注